你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院公告

名师大讲堂|| 设计中的概念和信息表达——张宝华

2018-08-06      点击:

 

 

 

640.webp.jpg

 

 

 

张宝华 

 

 

简介:

 

 

清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授

中国流行色协会第九届理事会理事(2014-2019)

色彩教育委员会委员

中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会副主任(2014年-2016年)

中国家用纺织品行业协会家纺艺术文化专业委员会委员

NCS(Natural Color System)中国地区特约色彩专家

 

 

 

 

 

教育经历:

 

 

1990.07 毕业于中央工艺美术学院,获学士学位
 2003.07 毕业于香港理工大学纺织及制衣系纺织品及服装设计专业,获硕士学位

 

 

 

 

 

从业经历:

 

 

1990—1993任职于北京印染厂设计部

1993—2008任职于北京服装学院艺术设计学院

2008至今担任清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授、硕士生导师

曾多次受邀参加艺术巡展


 

 

640.webp (1).jpg

2017年3月6日晚19:30,清华大学美术学院张宝华副教授莅临我院名师大讲堂,给师生们带来了一场题为《设计中的概念和信息表达》的精彩讲座,学院师生积极聆听讲座,台下座无虚席。

640.webp (5).jpg640.webp (2).jpg

首先,张宝华副教授讲述自己的学习经历,与师生们分享他从设计中得到的感悟和体会。他认为,在社会信息高度发达的今天,新事物新思想总是不断产生,不断被发现,人类不停地运用新媒体、新技术来拓宽自己的表达方式。

640.webp (3).jpg

张副教授认为,设计是今天的生活方式和过去的文化底蕴结合而成的一种灵感表达。设计概念存在于人们所见所想以及感知中,存在的东西需要将其延伸和发展,不存在的东西则需要用观点和灵感来表现它。

640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg


      接下来,张副教授用几组设计师的作品告诉大家,要实现一份优秀的设计概念,首先要有好的设计想法,要分析概念和想法实现的可能性,还要分析市场、流行趋势以及设计定位等各方面。

640.webp (6).jpg640.webp (7).jpg

 张副教授介绍了POP文化和HIHG文化,解释了滴漏效应,他说我们应该了解不同的文化层次、产品文化的趋势以及趋势寿命的长短。设计师不仅要有准确把握信息的能力,还要有灵活运用视觉语言的能力,设计的作品要有艺术性。

640.webp (9).jpg

 

最后,张宝华副教授用自身的设计经历为同学们作了良好的示范指导,告诫同学们决定独立设计时,一定要有清晰的方向定位。

640.webp (8).jpg

 

讲座尾声,张副教授展示了自己设计的作品,全场师生以热烈的掌声谢幕这场视觉盛宴。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg