你的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

名师大讲堂‖ 清华大学美术学院李当岐教授莅临我校讲座《西洋服装史》

2019-06-07      点击:

李当岐

                                                                                                                                                                                                 

 清华大学美术学院原党委书记、院长,博士生导师
       历任中国服装设计师协会主席
       亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席
       中国美术家协会服装设计艺术委员会主任
       中国工艺美术学会副理事长
       中国流行色协会常务理事
       中国服装设计师协会学术委员会召集人
       北京市纺织服装协会常务理事等职
       国内外拥有极大影响力的教育家、艺术家
       研究方向:中西方服饰文化比较研究

 

 

  2018年11月25日至11月27日清华大学美术学院团委书记、中国服装设计师协会主席、博士生导师李当岐教授莅临我校,于学校西校区大礼堂为我校师生带来了五场题为《西洋服装史》精彩纷呈的讲座。
         
我校执行董事郑超对李当岐教授莅临名师大讲堂表示衷心的感谢,《西洋服装史》的系列精彩讲座展示了西洋服装的丰富历变过程,丰富了广大师生的专业视野,提高了审美鉴赏水平。郑超董事指出,服装设计影响着人们日常生活的穿着风尚,而服饰潮流趋势又与西方服装的发展紧密联系,只有全面地了解西方服装发展史才能为今后的艺术设计中打下扎实的专业基础,才能在创作中推陈出新,设计出更加前沿优秀的作品。
        李当岐教授在第一场讲座《古代服装史介绍》章节中向我们强调学服装历史的重要性,古为今用,洋为中用,并讲述了现代流行的审美观、价值观、穿着方式、穿着讲究、知识都来源于西方服装史。他提出,我们应积极认识和了解西方服装史,从而理解并真正认识服装,学会与国际接轨引导世界潮流,而新时代下的中国在时尚领域有着一定的领导权和引领潮流的能力。李当岐教授表示,我们要了解它的进程和发展历史才能更好的掌握我们当下所学习的知识,需要学好服装历史才能站在巨人肩膀上去发展我们的服装事业。

 

 


        李当岐教授给在场师生们推荐“形象记忆能力”的方法,并通过实例让各位同学们加深服装史的了解并学会更好的掌握专业技巧。李当岐教授说到,扎实学好西洋服装史才会认知其中所隐藏的人文、社会环境,更好的判断出时代的更替与历程。李当岐教授用图片展示向我们传达了设计的技法。随后,李当岐教授介绍了欧洲史前服装、古埃及的古代服装、古代西亚等地区的服装的发展过程,并分享了他亲身在各国的所见所闻,使同学们对西方服装史有了进一步的了解与认识,使在场广大师生收益匪浅。

 


        第二场讲座《中世纪服装》章节中,李当岐教授给我们分析了古希腊服装中两种不同风格的服装特点,并谈到中世纪的服装趋渐复杂、奢华,且受基督教文化的影响。而在哥特式时代前是以一体式为主,男女同一型号,哥特式时代后男装为二部式,男女性别对立。在着装方式方面,古代开发的几种着装方式并行使用,出现前开式上衣;在剪裁方式方面,剪裁、缝制技术渐趋成熟,13世纪出现“曲线剪裁”,衣服构成趋于立体化。

 


        李当岐教授在第三场讲座《近世纪服装发展》章节中,讲述了哥特式时期著名建筑米兰大教堂、巴黎圣母院等,介绍其精美华丽,具有极高的艺术价值,向我们阐述了在近世纪的西方集聚复杂、华美、人文主义、宗教改革以及各种艺术思潮影响下独特的服装文化。并分别讲述了意大利风、德意志风、西班牙风三个时期服饰发展的阶段特征。通过众多艺术品的展示,让同学们认识窄衣文化的发展、服饰结构、分解与合成的过程。李当岐教授向同学们分享了许多当代时期特有的服饰图片,按照服饰的发展历程为大家讲述了从哥特式风格、到巴洛克风格、再到洛可可风格时期的服饰特点。服装的剪裁技术到各种制作技巧的逐渐成熟,让同学们对文艺复兴时期的服装有了更直观的认识与理解。

 


        第四场讲座《近代服装的变迁》章节中,李当岐教授谈到近代服装分别为1789-1825年的新古典主义时期、1825-1850年的浪漫主义时期、1850-1870年的新洛可可时期、1870-1890年的巴斯尔时期以及1890-1914年的S形时期。
        近代服装的特性是单纯与繁复、轻装与重装的极端再现,随着高级时装产业的出现,男性穿衣的基本样式是二部式,而女性的是一体式。着装方式也主要分为贯头式、贯身式、前开式,其剪裁方式以曲线剪裁为主。
        李当岐教授强调服装随着历史的发展不断变化,我们仍需不断探索并改良和反思,适应当下服装发展趋势,学会发挥出我们的创造力。

 


        在第五场讲座《20世纪女装流行的总趋势》章节中,李当岐教授表示,促使女装脱离传统样式进入现代化的主要是女权主义运动、两次世界大战、现代工业化社会生活节奏所带来的影响。并指出交通、通讯的发达也加速东西方文化的交流也是十分重要的原因之一。
        李当岐教授向我们展示了20世纪不同年代女装流行的重要转折点,以及活跃于20世纪著名服装设计师。其中提到埃尔萨·斯查帕莱莉设计师的作品大胆、怪诞,被称作“超现实主义者”;克里斯羌·迪奥尔的设计则是抓住了时代机遇,适时推出了“新样式”,并创造了一个“型”的时代。随后,以图文形式向我们展示了西洋服装的流行趋势,让我们更加深入的了解到了西洋服装的演化历程,使在场广大师生受益匪浅。

 


        最后,李当岐教授五场讲座在广大师生的热烈掌声中圆满结束,深受广大师生的喜爱和好评,从而也提升了学生在服装领域的认知,在专业上有了高质量的提升。

 


摄影: 孙  鑫、李淑慧、贾欣娅、方育华、戴雨欣
文字:邓文云、陆 瑶、张宝元、蔡加琦
校对:曹 静
综合编辑:学院新闻中心